desde Marco de Canaveses con Álvaro Siza…

cajón (de sastre) de arquitecto

ALVARO SIZA - IGLESIA MARCO DE CANAVASES

¿Cómo situar un complejo eclesiástico formado por una Iglesia-Capilla, Auditorio-Escuela y Vivienda en una parcela con una topografía compleja dentro de un vacío en el centro de la población? Siza lo tuvo claro. Apoyarse en las preexistencias.

Este carácter contextual se hace patente desde las primeras líneas del proyecto como muestra la planta de situación. En ella se percibe como Siza se apoya en la geometría del edificio con el que limita al norte y desde el que sitúa el origen de coordenadas que vertebra la planta de la Iglesia y el basamento del conjunto.

Pero una atenta mirada al alzado norte de la iglesia descubrirá otra conexión. Esta relación se manifiesta en la continuidad horizontal existente entre la coronación del muro de contención sur que, coincidiendo con parte superior de la escalera de acceso, marca la altura de un zócalo que una vez convertido en el…

Ver la entrada original 113 palabras más

Anuncios

‘Materiales Modernos’ ~ Habitar la ruina

Imagenes piranesi intro

Ruina:

– Acción de caerse o destruirse algo.

Ruinas:

– Restos de uno o más edificios arruinados.

Diccionario de la lengua española. Ed. Tricentenario. Real Academia Española

En el siglo XIX el romanticismo, como reacción ante los planteamientos racionalistas desarrollados durante el renacimiento y la ilustración, plantea una visión distinta de la antigüedad. La ruina se propone como paradigma de un tiempo nuevo en el que los sentimientos aventajan a la razón. Pareció anticiparlo Piranesi en sus grabados y dibujos a mediados de mil setecientos y quisieron imaginarlo otros, como Joseph Gandy, al representar en 1830 el Banco de Inglaterra de Soane en ruinas.

El siglo XXI parece haber devuelto esa actitud romántica frente a la ruina. Quizá la voluntad nace de la necesidad. Recuperar arquitecturas y espacios urbanos obsoletos forma parte del proceso evolutivo natural de nuestras ciudades.La necesidad de optimizar recursos, cada vez más asumida por nuestra sociedad, acentúa el desarrollo de la investigación en este sentido.
La ruina, como legado, como fuente de conocimiento, se propone de nuevo como punto de partida.

 

Grupo Aranea
Grupo Aranea
Ocupación y estabilización

En el ejercicio propuesto se plantea actuar sobre los restos edificatorios, fachadas y fragmentos de edificaciones residenciales, existentes en la manzana del centro histórico de Lorca delimitada por las calles Selgas, Galdo, Uceta y Paradores. Se trata de una manzana compuesta por diez propiedades de las apenas quedan en pie ciertos tramos de las fachadas y algunos cuerpos edificados. En cualquier caso, las edificaciones existentes se encuentran en estado de ruina, siendo necesaria la estabilización de las mismas mediante los apeos oportunos.

La parcela es, en la actualidad, de propiedad municipal y en los últimos

años se ha propuesto como localización para distintos usos, Barrio Artesano, Sede Universitaria, y en última instancia como sede de la Ciudad de la Justicia de Lorca. A tal efecto se cedió al ministerio correspondiente y durante el verano de 2015 se licitó el contrato de servicios para la redacción de proyecto correspondiente.

La ciudad de Lorca, con uno de los recintos históricos más amplios de nuestro entorno, cuenta con numerosos espa cios en condiciones similares. La política y las herramientas de gestión no han facilitado en los últimos la puesta en marcha de iniciativas que revitalicen la actividad y la vida del centro histórico y por si fuera poco, los terremotos de 2011 desvelaron, aún más, la fragilidad y delicada situación del patrimonio cultural e inmobiliario de esta zona.

¿Cabría plantearse la ocupación y utilización temporal de estos espacios? Podría entenderse como un paso previo, generador de interés y valor añadido en entornos obsoletos que han quedado fuera del interés de la ciudad y de sus habitantes.

Tal y como plantea Grupo Aranea, conservar ruinas puede ser una forma literal de: “arrancar del lugar, aprovechar años de adaptación y empezar a proyectar incorporando ecosistemas existentes”.

PROPUESTA

Habitar la ruina_P5_01
Habitar la ruina_P5_02
Habitar la ruina_P5_03
Habitar la ruina_P5_04
Elaborada por:
Jose Manuel Cuenca y Pedro J. Hernández

“ENTROPÍA” – PROPUESTA PARA LA IV EDICIÓN DEL CONCURSO DE IDEAS AD – ARCOmadrid 2016

La propuesta trata de resaltar el carácter innovador y de referencia que representa El Corte Inglés dentro de la ciudad. El nombre del proyecto es “ENTROPÍA”, por lo que se refiere al grado de desorden o de caos que existe en la naturaleza, el progreso hacia el caos. En nuestro proyecto se parte de una zona ordenada (restaurante), que aparentemente se va desordenando a medida que se ingresa de forma más profunda en el LoungeBar.

En el centro de este espacio, como elemento de transición, punto de encuentro, se sitúa la barra triangular que hace las veces de bar y dos córneres de degustación. Punto central de equilibrio entre el orden y el caos, donde la entropía aun no ha alcanzado los límites de extrema ni absoluta, donde aún es posible cierta estabilidad. Punto central de encuentro y referencia, alrededor del cual todo gira, de donde parten las distintas alternativas, donde se producen los cambios en busca de innovación, en definitiva, punto intermedio de evolución.

Montaje propuesta de la zona Vip de la feria de ARCO madrid para la zona VIP
Fotomontaje de la propuesta realizada para Sala VIP ARCOmadrid 2016

En los elementos de separación entre espacios y de formación del techo se han utilizado dos materiales sencillos y económicos, hilo de nylon y papel de burbujas. Estos dos materiales constituyen todos los elementos separadores que forman esta maraña de hilos y papel de burbujas, que además de cumplir su función, conforman el diseño del pavimento mediante sus propias sombras proyectadas sobre el suelo de moqueta instalada en Ifema.

Acceso:

El acceso se diseña como un elemento de transición entre el pabellón de la Feria y la sala VIP, donde se encuentra el control de accesos, los dos mostradores de información y el guardarropa.

Restaurante:

El restaurante se proyecta como un espacio con dos ambientes diferenciados, separados del pasillo de evacuación y entre ellos por un elemento separador de papel de burbujas sin huecos, se trata de un espacio neutro y geométricamente ordenado, donde la suavidad de las tonalidades en combinación con los muebles elegidos del patrocinador pretenden transmitir una estabilidad, generada además, por el papel “protector” de burbujas, que nos aísla de la zona de exposición en la que los artistas nos han transmitido diferentes emociones y ahora podremos asimilar.

Lounge Bar:

El Lounge Bar se sitúa a la derecha del pasillo de evacuación separándolo de éste con un elemento a base de hilos de nylon y papel de burbujas formando triángulos. Dentro del Lounge Bar se sitúa en la zona central una gran barra triangular, donde se ubican los córneres de degustación y la barra. En los espacios laterales se han colocado las zonas de descanso con sofás y mesas, creando mediante los dos materiales utilizados, espacios con diferentes niveles de privacidad. Y en los espacios intermedios se han diseñado unas mesas de mayor altura para crear un ambiente más dinámico. Este espacio, como punto de encuentro, está pensado para la interacción de los usuarios, un espacio donde degustar los productos gourmet e intercambiar opiniones, el centro de la sala VIP.

Zona de patrocinadores:

La parte final de la zona VIP, está destinada a los cinco patrocinadores, quedando una zona central intermedia entre ellos, donde hemos colocado una serie de barras dobles con un aspecto, a priori, desordenado, un orden dentro del caos, queriendo trasmitir así la imagen actual de El Corte Inglés, una imagen en constante evolución e innovación.

LAM. 1/3 Propuesta concurso de ideas sala vip arcoMadrid 2016LAM. 2/3 Propuesta concurso de ideas sala vip arcoMadrid 2016LAM. 3/3 Propuesta concurso de ideas sala vip arcoMadrid 2016PROPUESTA ELABORADA POR LOS INGENIEROS DE EDIFICACIÓN Y ESTUDIANTES DE ARQUITECTURA, JOSÉ MANUEL CUENCA, PEDRO J. HERNÁNDEZ, MARIO MARTÍNEZ Y JOSÉ MANUEL RÍOS.

CONTACTO: cuencanavalon@yahoo.es ; pedrojh86@gmail.com

A %d blogueros les gusta esto: